Musikschule öffnet für Schnupperstunden

Am Samstag, 16. Oktober lädt die Musikschule an ihrem Tag der offenen Tür zu Schnupperstunden ein. Zwischen 10 und 12 Uhr können Instrumente in einer Unterrichtseinheit von jeweils zwanzig Minuten und die Musikalische Früherziehung in Gruppenkursen kennengelernt werden.

Folgende Unterrichtsfächer / Instrumente können ausprobiert werden:

Elementare Musikerziehung, Klarinette, Saxophon, Fagott und Gesang.

Für die Teilnahme  ist eine Anmeldung bis Mittwoch, den 13. Oktober per E-Mail an musikschule-veranstaltungen@heilbronn.de erforderlich. Anzugeben sind Vorname, Nachname, Alter, Telefonnummer, E-Mail und Wunschfach.

Jedes Kind kann eine Begleitperson mitbringen (Anmeldung ebenfalls erforderlich). Die Plätze werden in der Reihenfolge des Eingangs vergeben. Die Bestätigung erfolgt per E-Mail.Es gilt der Hygieneplan der Musikschule: am Eingang Hände waschen und Maske tragen, Abstand halten.

Kinder bis einschließlich fünf Jahre sind von der Maskenpflicht befreit.
Zutritt zur Musikschule haben Schüler*innen unter 6 Jahren ohne Test, über 6 Jahren mit Impfung, Test oder Nachweis eines Schulbesuches (Schülerausweis, Busfahrkarte etc.), der Nachweis ist vorzulegen und wird vermerkt.
Darüber hinaus gilt: alle Personen ohne vollständigen Impfschutz gelten als nicht immunisiert. Sie haben Zutritt zu geschlossenen Räumen der Musikschule nur nach Vorlage eines negativen Testnachweises nicht älter als 24 Stunden (Schnelltest) und 48 Stunden (PCR-Test).
Dieser ist vorzulegen und wird dokumentiert.
Bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres reicht ein Schnelltest aus.
Das Zutrittsverbot für nicht-immunisierte Personen gilt nicht für kurzzeitiges Betreten der Sorgeberechtigten, um ihre Kinder der Lehrkraft zu übergeben oder in Empfang zu nehmen.

Bei Fragen zur Anmeldung ist eine Beratung zu den üblichen Öffnungszeiten im Sekretariat der Musikschule möglich. Zu finden sind die Räume der Musikschule im Theaterforum K3, Berliner Platz 12, 3. Stock, 74072 Heilbronn.

Der nächste Termin für Schnupperstunden ist am Samstag, den 13.11.2021. An diesem Tag können Violine, Violoncello, Klarinette, Saxophon, Klavier und Blechblasinstrumente ausprobiert werden. Alle weiteren Informationen dazu finden Sie hier.

Neue Corona-Verordnung mit Gültigkeit ab 15.09.2021 bzw. 16.09.2021

„Kinder tanzen Klezmer“ – ein Projekt des Klarinettenchors der Städtischen Musikschule Heilbronn unter Leitung von Marion Potyka

Offen für alle jungen Menschen in Heilbronn und Gäste

Unsere Idee:
zur eingespielten Musik des Klarinettenchors soll ein Film mit tanzenden Kindern aus Heilbronn und Gästen entstehen.

Die Musik:
„Farfalekh“, ein bekanntes Klezmerstück, ist vom Klarinettenchor der Städtischen Musikschule Heilbronn als Musikvideo eingespielt.

Der Film mit allen Teilnehmer*innen entsteht:
alle Kinder tanzen Klezmer, dazwischen erscheinen kleine Musiksequenzen mit Schüler*innen des Klarinettenchors.

Der Tanz:
es werden kleine Video-Tutorials mit leichten Tanzschritten (Kombinationen von typischen Klezmer-Tanzschritten) für die Grundschulkinder und deren Lehrer*innen zur Verfügung gestellt.

Der Prozess:
jedes Kind kann die Schrittfolge entweder in der Schule gemeinsam mit der Lehrer*in oder zu Hause mit dem Video-Tutorial üben.

Das Ziel:
Es sollen viele kleine Filmsequenzen mit Klezmer tanzenden Kindern entstehen.
Die Aufnahmen können zu Hause, draußen oder in der Schule gemacht werden.
Am Ende entsteht ein Gesamtvideo mit den Kindern Heilbronns, Gästen und dem Klarinettenchor der Städtischen Musikschule Heilbronn.

Unsere Motivation:
Wir möchten anlässlich des Gedenkjahres 1700 Jahr jüdisches Leben in Deutschland und trotz Corona ein großes, gemeinsames Projekt (natürlich unter Einhaltung der geltenden Hygieneregeln) starten, das die Lebensfreude und den Zusammenhalt der Kinder durch Musik und Tanz stärkt und begeistert.

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir viele Kinder dafür begeistern könnten, an unserem Projekt teilzunehmen und Klezmer zu tanzen!

Willst Du dabei sein? Dann schicke eine Mail an musikschule@heilbronn.de – dann bekommst Du weitere Informationen! Wir freuen uns auf Dich!