Play Me - I'm Yours

„Play Me – I‘m Yours“ Klaviere aufgestellt

Bis zum 30. September laden sieben künstlerisch gestaltete Klaviere, die im Rahmen der Aktion „Play Me – I’m Yours“ frei zugänglich an unterschiedlichen Orten in Heilbronn aufgestellt wurden, zwischen 9 und 22 Uhr zum Musizieren unter freiem Himmel ein. „Die Klaviere sorgen für einen ganz besonderen Klang in der Innenstadt und ermuntern Menschen aller Altersstufen und Herkunft zum Musizieren“, freut sich Oberbürgermeister und Schirmherr der Aktion Harry Mergel bei der heutigen Auftaktveranstaltung auf der Neckarbühne. Sorgen über Lärmbelästigungen müssten sich die Bürgerinnen und Bürger allerdings nicht machen, meint die Leiterin der städtischen Musikschule Uta-Mirjam Theilen. „Über Nacht werden die Klaviere mit Rücksicht auf die Anwohner zugedeckt und mit einem Schloss abgesperrt“, erklärt Theilen.

Die sieben Straßenpianos finden sich an folgenden Standorten:

• „Bepflanztes Klavier“ von Antonie Kentner und Lothar Schaffroth, im Blumenhaus Kentner, Christophstraße 3
  • „Symphonie des Wassers“ des Team 1 der Kinderpflege der Beruflichen Schulen Heilbronn, im Deutschhof, in der kleinen Arkade im Mittelbau
  • „Mix Tape“ von Mathias Schopf, Alexei Savinov und einem Team von Schülern der Akademie für Kommunikation, im Wertwiesenpark, in der Musikmuschel
  • „Grünes Klavier“ der Klasse 6 b der Elly-Heuss-Knapp-Gemeinschaftsschule mit ihrer Lehrerin Octavia Tonidis, im Botanischen Obstgarten, an der Rampe vor der Obstlagerhalle
  • „I am the fifth beatle“ von Peter und Sina Böhringer, auf der Neckarbühne, Untere Neckarstraße
  • „Doodleart“ von Sven Mehlhorn, am Hauptbahnhof Heilbronn, gegenüber der Fahrkartenabteilung
  • „Rizzi-Klavier“ der Klasse BFAV 2 der Johann-Jakob-Widmann Schule mit ihrer Lehrerin Anja Vogt, auf der Inselspitze, angeschlossen an die rote Skulptur

Entstanden sind die außergewöhnlichen Musikinstrumente im Rahmen eines Wettbewerbs zur Aktion: Die Städtische Musikschule stellte im Mai für das Projekt „Play Me – I‘m Yours“ sieben Klaviere zur Verfügung, die zur kreativen Gestaltung ausgeschrieben wurden. Eine Jury ermittelte aus 18 Einsendungen die Sieger-Entwürfe. Beworben hatten sich Schülerinnen und Schüler von Grundschulen und weiterbildenden Schulen, Studierende und freischaffende Künstlerinnen und Künstler.

Partner der Aktion sind das Schul-, Kultur- und Sportamt der Stadt Heilbronn, die Heilbronner Bürgerstiftung, der Förderverein der Städtischen Musikschule Heilbronn sowie Klavier-Kern aus Flein.

Bildergalerie Entwürfe

Bepflanztes Klavier